Tour de Pays du Cheylard - "Variante Saint-Pierreville"
Village de St Pierreville - Val'Eyrieux
Village de St Pierreville - Val'Eyrieux - ccve
SAINT-GENEST-LACHAMP

Tour de Pays du Cheylard - "Variante Saint-Pierreville"

Patrimoine agricole
Patrimoine bâti
Echelle de cotation VTT : Difficile
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Vous suivrez un balisage rouge  nommé "Variante Saint-Pierreville" sur 23 km pour 687 mètres positif et 723 mètres négatif. 

Vous aurez une portion technique sur 350 m avant de descendre sur Marcols-les-Eaux, pour ensuite découvrir Albon-d'Ardèche, puis St-Pierreville par une petite route.

L'autre difficulté sera la remontée après Saint-Pierreville par l'Ancienne Route des Dragonnades sur 5 km pour 460 m positifs !
 

Découvrez la vallée de la Glueyre, le village d'Albon-d'Ardèche et Saint-Pierreville au pays du mouton et de la châtaigne !


Les 5 patrimoines à découvrir

  • Zone sensible

    Natura 2000 Vallée de l'Eyrieux et ses affluents

    Natura 2000 est une politique Européenne de préservation de la biodiversité qui s'inscrit dans l'accompagnement du développement socio-économique et culturel du territoire concerné. Avec ses presque 30 000 sites reconnus au niveau européen, il est aujourd'hui le plus grand réseau de sites naturels au monde.
    Le site que vous traversez est marqué par la présence d'une importante diversité, que ce soit dans les paysages, dans la géologie ou encore au travers des espèces de la faune ou de la flore qui y vivent. Ceci est lié à un territoire très diversifié : rivières, zones humides, forêts, milieux prairiaux, pelouses sèches, landes ou encore milieux alluviaux le compose; mais aussi à la diversité de l'exposition, des climats et de l'altitude (de 89 m d'altitude à plus de 1 300 m). Parmi les espèce emblématiques présentent sur ce site on peut évoquer le Sonneur à ventre jaune, La Loutre d'Europe, Le Lézard ocellé, l’Écrevisse à pattes blanches, le Ciste de Pouzolz, La Pie Grièche grise, La Drosera, Le Pic noir, etc.
  • La châtaigneraie de Marcols-les-eaux
    La châtaigneraie de Marcols-les-eaux - Nicolas Klee - PNR Monts d'Ardèche
    Patrimoine agricole

    Les châtaigneraies

    Les châtaigniers ont toujours été présents en Ardèche. Leur culture aurait démarrée au XIIIe siècle avec un âge d'or au XIXe siècle. Face à la lente disparition des traditions, les castanéiculteurs ont initié un plan de sauvegarde, notamment avec la création du Parc naturel régional des Monts d'Ardèche en 2001. Aujourd'hui 5000 tonnes de châtaignes sont produites en Ardèche avec un riche éventail de produits transformés. La maison du Châtaignier met à l'honneur l'Ardèche des châtaignes et vous en livre les secrets.

    La maison du Châtaignier
    Place Neuve
    07190 Saint-Pierreville

    www.maisonduchataignier.fr
    Tél. 04 75 66 64 33
  • Le Châtaignier
    Le Châtaignier - ccve
    Flore

    Châtaignier

    Depuis plus de 5 siècles, le châtaignier retient la terre et la vie sur les pentes des Boutières. Au début du XVIIIème, greffages et sélections amènent le pays à découvrir sa châtaigne locale : la comballe. Cette châtaigne est originaire de la ferme des Combeaux sur Saint-Pierreville. Elle fournit alors la base de l'alimentation des Hommes et des bêtes. La châtaigne d'Ardèche est une AOC (appellation d'origine contrôlée) depuis 2006. Elle concerne la châtaigne fraîche et sèche, les brises de châtaignes sèches, la farine, la purée et les châtaignes entières épluchées. Les producteurs cultivent :– la sardonne : par croisement elle a  permis de sélectionner les meilleures variétés actuelles ; – la bouche rouge, produit une amande unique, elle est plus productive et résistante ; – la comballe, qui fut identifiée à la ferme des Combeaux  de Saint-Pierreville et qui jouit d'une grande réputation ; – l'aguyane, nommée pour sa forme pointue, est spécifique à la partie méridionale de l'Ardèche ; – la merle, précoce et rustique,  pousse dans les combes fraîches du Haut-Vivarais. Mais tout l'arbre est utile : des bogues aux feuilles, des branches au tronc. Chaque partie est utilisée, fournissant la litière aux bêtes, la charpente des maisons, les meubles, les outils et accompagnant l'homme tout au long de ses jours, du berceau au cercueil, à tel point que l'on a pu parler de "civilisation du châtaignier".
  • Patrimoine historique et religieux

    Mobilier Dragonnades "ST PIERREVILLE - PONT DE MOYÈRE / 1860 - Âge d’or de la châtaigne"

    Dès le XIIIe siècle, le châtaignier colonise les pentes des Boutières cultivées en terrasses. Bien adapté au climat et à la géographie ardéchoise, « l’arbre à pain », comme il est surnommé, est une ressource essentielle pour la paysannerie. Nourriture providentielle durant les périodes de famine, la châtaigne sert également de monnaie d’échange. Au XVIIe siècle, les marrons glacés apparaissent sur la table des princes, notamment à la cour de Louis XIV.

    En 1860, la culture de la châtaigne connait son âge d’or avec 40 000 ha cultivés en Ardèche. Mais l’exode rural et les maladies du châtaignier, l’encre à la fin du XIXème siècle puis le chancre en 1956 en Ardèche, voit la surface de production diminuer jusqu’en 1960 où elle ne représente plus que 6000 ha. La mobilisation des castanéiculteurs au XXe siècle permettra l’amélioration des techniques agricoles et de commercialisation, la lutte contre les parasites et la rénovation de la châtaigneraie ardéchoise. Dans les années 2010, le Cynips, insecte originaire de Chine, qui voit sa larve se développer dans le bourgeon du châtaignier, a fortement impacté la production en châtaignes d’Ardèche. La mise en place de systèmes de lutte biologique, par l’introduction d’un prédateur de la larve, a permis de réduire ces pertes voire d’éradiquer ce fléau.

    L’implication des castanéïculteurs ardéchois pour valoriser une production locale et de qualité est à l’origine de la mise en place du PNR des monts d’Ardèche et de l’obtention de l’Appellation d’Origine Protégée « châtaigne d’Ardèche » au niveau européen.

    La production de fruits frais pour alimenter les industries de marrons glacés évolue aujourd’hui vers d’autres débouchés comme la farine ou la confiture. La transformation et la vente directe par le producteur récoltant se développent en association à l’élevage ovin extensif qui profite des pâturages sur les serres.

    Visitez la Maison du Châtaignier à St-Pierreville pour découvrir exposition, visites guidées et des animations sur la culture traditionnelle de la châtaigne.

  • Zone sensible

    Natura 2000 Vallée de l'Eyrieux et ses affluents

    Natura 2000 est une politique Européenne de préservation de la biodiversité qui s'inscrit dans l'accompagnement du développement socio-économique et culturel du territoire concerné. Avec ses presque 30 000 sites reconnus au niveau européen, il est aujourd'hui le plus grand réseau de sites naturels au monde.
    Le site que vous traversez est marqué par la présence d'une importante diversité, que ce soit dans les paysages, dans la géologie ou encore au travers des espèces de la faune ou de la flore qui y vivent. Ceci est lié à un territoire très diversifié : rivières, zones humides, forêts, milieux prairiaux, pelouses sèches, landes ou encore milieux alluviaux le compose; mais aussi à la diversité de l'exposition, des climats et de l'altitude (de 89 m d'altitude à plus de 1 300 m). Parmi les espèce emblématiques présentent sur ce site on peut évoquer le Sonneur à ventre jaune, La Loutre d'Europe, Le Lézard ocellé, l’Écrevisse à pattes blanches, le Ciste de Pouzolz, La Pie Grièche grise, La Drosera, Le Pic noir, etc.

Description

1. Au mât "Les Mourgues", Départ de la Variante, aller à droite par la route, puis descendre à gauche la piste de terre jusqu'à Crouset.

2.
Au carrefour des routes aller à droite par la route, traverser le hameau Crouset, puis le ruisseau de la Goutelle, et poursuivre par la piste.

3. Dans le virage de la piste descendre par le chemin balisé. Portage sur 350 m environ !

4. Récupérer la piste et aller à droite. Rejoindre les maisons Monteil plus bas.

5.
A Monteil,  aux  1ère maisons, quittez la petite route et descendre le chemin herbeux qui récupère la route D 102 plus bas.

6. A partir de la route D 102 aller à gauche sur 350 m et quitter la route pour monter à gauche les escaliers en bois.

7. Monter par ces escaliers et poursuivre ensuite par le monotrace jusqu'à Albon.

8. Au niveau de la 1ère maison d'Albon-d'Ardèche descendre par la route, passer devant la mairie, puis tourner à droite par le pont.

9. Après le pont de la Glueyre aller à gauche par la petite route du moulin vieux. La suivre sur 9 km.

10. Au prochain carrefour de route aller à droite et poursuivre par la petite route.

11. Au prochain carrefour de routes aller tout droit.

12. Au prochain carrefour de routes aller encore tout droit.

13. Après le stade et le cimetière vous pouvez descendre à droite par la route pour  visiter St-Pierreville (boulangerie, restauration....). Sinon descendre à gauche par la petite route jusqu'au Pont de Moyère. Vous êtes sur la Route des Dragonnades.

14. Après le pont remonter jusqu'à la route D 102 et tournez à gauche, puis à droite par le chemin montant.

15. Au niveau de la petite route aller à droit, traverser les maisons de Talussac, pour ensuite monter par la piste.

16. Passer au dessus de la maison Les Granges et tourner à droite par la piste.

17. A la route aller à gauche jusqu'au mât de La Ventouse, fin de la "Variante St-Pierreville".

18. Reprendre le balisage du "Tour de Pays" à droite au mât La Ventouse". Descendre ensuite par la piste en direction du Fau, St-Christol.

  • Départ : Saint-Genest-Lachamps - Mât "Les Mourgues"
  • Arrivée : Saint-Genest-Lachamps - Mât "La Ventouse"
  • Communes traversées : SAINT-GENEST-LACHAMP, ALBON-D'ARDECHE, MARCOLS-LES-EAUX et SAINT-PIERREVILLE

Météo


Profil altimétrique


Recommandations

VTT
Purement chemins impraticables sans VTT (pas de distance minimale ou maximale)

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